為什麼要學英文,如何學好英文,學英文的好處,學習英文的原因

如何學好英文-從【為什麼要學英文】思考起,培養英文興趣開始,別再填鴨式教育了

為什麼要學英文

Liz栗子在26歲前思考過,真的要有英文技能,工作職涯可獲得更大的發展性,所以陸續去了兩間英文補習班,花了十幾萬,但一致的是,三分鐘熱度…只去了幾次,就開始勉強去,最後放棄去(糟糕,我並非高紀律的學習者😐),下班後還要學英文,覺得課程呆板無趣,沒有使用的環境、沒有動力及熱忱。目標不足以增添我對英文的興趣,當你還是跟我一樣卡在單字難背、文法難搞、英文課很無聊的這個瓶頸時,那我們更要追根究底的思考為什麼要學英文?

  • 我為什麼要學英文?
    (動機是什麼?如何誘發學習興趣與熱忱?)🔽

為什麼學不好英文

以我為例,學不好英文時我給了自己很多的借口:「我沒有學語言的天份、沒時間、沒資源、生活上用不到、背了也會忘…」,總體而言我除了「考試」的“分數”一定要“去背英文”以外,我沒有任何學習英文的動機及興趣。

而從小我們不斷聽到的就是「學英文很重要」,因為父母說、老師說、演講者說、成功人士都在說,有了英文能力,才能與世界接軌,所以能夠使用英語溝通是種必備的能力…期許能藉此有一個更美好的未來。

而父母知道從小教育很重要,唯恐小孩輸在起跑點~所以國小課後就是補習班,我在補習班學英文的日子感到很壓迫、不喜歡甚至是討厭,會用各種理由不想去上英文補習班,導致英文分數很低,很沒有成就感。所以我給了自己的藉口就是,我沒有學英文的天份…。 就因為這個開端,我拒絕了英文,這樣的人生到了26歲,似乎沒有英文能力也是過得很好。

  • 不再去聽別人說英文能給你什麼,而去改變環境,發現「用」英文的好玩之處🔽

 


 

如何學好英文 – 從培養英文興趣開始

在26歲那年,我離開了工作,選擇把自己丟到全英文的環境去,思考了幾個國家,最後選擇了去「菲律賓遊學」,幾個原因….

  • 【最近】離台灣最近的全英文國家
  • 【專注】1對1點老師課程
  • 【方便】包吃,包住,包洗衣
  • 【便宜】每月學費不到五萬元,以上這幾點的考量

以上這幾點很符合我的需求。(程序簡單、位置便利、跟歐美費用比起來便宜很多)

這次選擇的改變,不再只是無聊的英文課程,還能學會如何把說英文的勇氣培養起來,透過沈浸式英文學習,找到學英文的熱情~

這趟遊學旅程故事,寫在下面這篇遊記裡面,分享給各位朋友Liz栗子第一次的菲律賓宿霧遊學心得

⛳ 菲律賓英文遊學心得-【宿霧CELI】語言學校,環境,生活,注意事項

菲律賓宿霧語言學校,遊學心得,準備事項

想當初從登機後,就是聾啞狀態~好事是我一直很樂觀,覺得比手畫腳跟Google翻譯是萬能,去到菲律賓才發現,原來那邊網路真的慢到一個極致,就會遇到Google大神不能庇佑的狀態…😨

不再為了考試去“背”英文,而是為了溝通而“用”英文

【差異】有感情的記憶 VS 無感情的死背

為了融入群體生活,我只是試著去說,開始自我挑戰,開始產生了好奇,滿腦子想著如何去了解別人的問題,怎麼跟來自不同國家的朋友分享交流,慢慢感受到說英文的實際需求,不再為了考試而去“背”英文,轉變成為了跟各國同學溝通、想跟韓日的同寢室友分享交流,更要為課後與假日去安排聚餐、旅遊活動而去「用英文」,從中誘發出動機跟動力,絞盡腦汁將畢生所學的句子及單字說出來,那時覺得怎麼自己的單字量少成這個樣子,但偶爾又覺得~見鬼了,原來溝通當下,還可以遛幾句埋在腦中不知從哪蹦出來的英文句子,唷~原來還會幾句的成就感….(這人太容易滿足~ (σ´-ω-`)σ)

在新的國家展開一段遊學生活,學習語言交流、學習用不同文化的角度看世界。勇敢踏出台灣,讓世界走進我的生活!

CELI校外生活,聚餐,各國朋友交流-菲律賓遊學生活
老師跟學生課後的聚餐,相互分享交流

學英文需要脫離只會“看”跟“寫”,最重要的還是溝通,就是“聽”跟“說”,語言本來就是拿來溝通、表達自己的,就算你只會兩句,也可以大聲的說出來,從一句、兩句不斷習慣跟累積。英文是流通最廣的國際語言,是與世界交流的工具,英文不是一個科目,而是要學一輩子,用一輩子的語言,跨出舒適圈,與各國朋友進行文化交流。Liz栗子崇拜那些具有交際魅力又有一口流利英文的同學,內心激昂思考讓自己也快速提升英文深度,奮發向上!

我很感謝並且熱愛這趟遊學期間的各位朋友,旅途中所有幫過我的人 , 我都很感謝珍惜這些點點滴滴,因為這趟遊學給我了一個嶄新的眼界!…..有機會跟各位分享在這堂遊學當中,我跟這些韓、日、越的有趣故事!ʕ·ᴥ·ʔ

 


延伸閱讀:

英文線上教學, 商用英文書信, 商用英文課程, 如何快速學好英文

菲律賓語言學校代辦流程, 菲律賓遊學代辦推薦, 菲律賓遊學優點

study-abroad

菲律賓遊學有哪些問題, 應注意事項

🙋 目前Liz栗子為菲律賓遊學顧問,🇹🇼🇵🇭如有任何菲律賓遊學 ,旅行旅遊,工作…等資訊或問題,都歡迎跟我交流唷,相互分享~✨

liz-line-wechat-qr-2

 🔺可以掃QRcode 或是 點擊下方連結🔻

✅ LINE ID 👉 @imt7605a

✅ Facebook 👉 overflow.do7

✅ Instagram 👉 chestnut_wang

那些日子在

菲律賓-宿霧Cebu City

🇵🇭 關於菲律賓 & 行前重點記事 &當地記事

🏫 宿霧學校記事 – 菲律賓宿霧遊學

🌟 宿霧旅遊景點記事 – 菲律賓宿霧遊記

😋 美食伴手禮記事 – 菲律賓宿霧美食

 

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s